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料理の豆知識
カテゴリ:住まい・暮らし編  / 投稿日付:2024/11/25 10:40

①カチカチに固まった砂糖は電子レンジでサラサラになる
お皿にあけて約5分加熱するとサラサラになります♪
量によって時間を短くしてみてください。


炊飯器で米を炊くとき、氷を入れて炊くといつもより美味しくなる
沸騰するまでの時間が長い方が甘みが増すと言われています。1合につき氷1粒が目安です。
水量は氷の分減らすのをお忘れなく!

③ホットプレートの焦げつき汚れは氷で取る
簡単に汚れを取った後、熱した状態でしつこい汚れの上に氷を置きます。
氷が溶けると汚れも浮き上がってくるので、あとは拭き取るだけ!

④手についた魚の臭いは大根おろしの汁で落とせる
魚の生臭さの成分(アミン)を大根に含まれる酵素が分解してくれます。
汁をしぼったおろしは、魚と一緒に添えれば一石二鳥◎

ハンバーグをこねた後の手の汚れは、砂糖で落とせる
砂糖小さじ1杯を手に取り10秒位こすり合わせて流し、それからハンドソープで洗うとスッキリきれいになります☆


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毎日作るお料理も、裏ワザを知っていればストレスフリーに!
食材に関する裏ワザは科学に裏打ちされたものもあり、きっと日々の生活に役立つものばかり◎

ぜひこれからの生活の中で役に立つものを見つけてくださいね♪


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